كل ما تريد معرفته عن الأغنام .. تقرير مصور



( السؤال الأول )
( كيف أتعرّف على أنواع الأغنام ؟! )


قواعد عامة في هذا الأمر

القاعدة الأولى: 
سُلالات الأغنام كثيرة لذا سأقتصر على الأهم والأشهر في الجزيرة العربية

القاعدة الثانية: 
في بعض الحالات يكون هناك تهجين بين سلالتين؛ لذلك قد توجد بعض الاستثناءات لكنها حالات قليلة

القاعدة الثالثة: 
الأغنام نوعان؛ (ضأن و ماعز)


 

مقارنة بين الضأن والماعز
نقطة المقارنة
الضأن
الماعز
الهدوء
متآلفة وهادئة ومهذبة
مزعجة وعدوانية
التنظيم
تحافظ على المكان
تتلف وتدمر المكان
الحليب
قليل
كثير
الولادة
تلد واحدا؛ إلا ما ندر
تلد اثنين؛ إلا ما ندر

القاعدة الخامسة:
أشهر سلالات الضأن (النجدي، النعيمي، العربي، الحرّي، السواكني، البربري، الأسترالي)، بينما أشهر أنواع الماعز (العارضي، السوري)

القاعدة السادسة:
من سلالات الأغنام ما يظهر له قرن، ومنها ما لا يظهر له قرن، وحتى ذوات القرون قد يأتي بعضها بلا قرن، والعكس

القاعدة السابعة:
فرقٌ بين (أنواع الأغنام) وبين (سُلالات الأغنام)؛ فالأنواع (ضأن و ماعز) والسلالات (نجدي، نعيمي ... أو: عارضي، سوري)، تماما كما نقول: (إنسان) ثم نقول (من بلد كذا)؛ فالأول النوع، والثاني الأصل أو المنشأ أو ما شابه ذلك

القاعدة الثامنة:
ذيول الأغنام نوعان؛ (إِلْيَة و ذَنَبْ)، وهي التي تسمى (الذنبة)؛ بسكون حرف الذال وكأنك تنطق كلمة (إذْنبة) .. وهذا الجدول يقارن بينهما:

مقارنة بين الإلية والذنب
نقطة المقارنة
الإلية
الذنب
الطول
منه طويل ومنه قصير
منه طويل ومنه قصير
العرض
عريض
غير عريض
الشحم
به شحم
ليس به شحم




  
القاعدة التاسعة: 
ما يغطي جلد الأغنام نوعان؛ (شعر و صوف) .. وهذا الجدول يقارن بينهما:

مقارنة بين الشعر والصوف
نقطة المقارنة
الشعر
الصوف
المظهر
مُهذّب
غير مُهذّب
النعومة
ناعم
غير ناعم
الملمس
أملس
غير أملس
النمو
تنمو منفردة
مجموعات (خصلات)





( السؤال الثاني )
( ما أشهر سلالات الأغنام ؟! )


المحور الأول: 
أشهر سلالات الضأن

السلالة الأولى:
(الخروف النجدي) .. وللجمع يُقال: نِجَد (بكسر النون وفتح الجيم)، أو يقال: نجديّات، وسمي بهذا الاسم نسبة للبلد الذي يأتي منه وهي نجد، ولا يزال أهل نجد يرونها الأفضل والأميز



ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     ضخامة الجسم؛ لدرجة أنك إذا قارنته بمن يساويه في العمر من الأنواع الأخرى وجدته أكبر حجما
2.     لون الجسم أسود ولون الرأس أبيض، ومن النادر أن يظهر العكس؛ أبيض الجسم أسود الرأس، وقد يكون أبيض الجسم والرأس
3.     به شعر ناعم كثيف
4.     له إلية كبيرة
5.     ليس له قرون غالباً، والذكر والأنثى في هذا الأمر سواء

السلالة الثانية:
(الخروف النعيمي) .. وللجمع يقال: نْعْيْم (بدون حركات! كأنك تنطق: إنْعيْم)، أو: نعيميّات، وهو في الأصل من سوريا لكنه سمي بهذا الاسم نسبة للتاجر الأول الذي قام باستيراده وإدخاله الجزيرة العربية


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     متوسط الحجم
2.     لون الجسم أبيض ولون الرأس أحمر، وقد يميل لون الجسم للبنّي، وقد يكون الجسم أحمر أو أسود، وقد يكون الرأس أسود
3.     عليه صوف كثيف
4.     له إلية كبيرة
5.     غالباً تظهر له قرون، ومن القليل أو النادر أن يكون بلا قرون، والذكر والأنثى في ذلك سواء؛ إلا أن قرون الأنثى أصغر وأقصر من قرون الذكر

السلالة الثالثة:
(الخروف العربي) .. لا ينطق بفتح العين والراء؛ بل بحركة قريبة من الضمة (كأنك تنطق: اُعْرُبِي)، وللجمع يقال: عِرْب أو عُرْب، أو اعُربيّات، وتنتشر هذه السلالة في المناطق الساحلية، فهي في الأصل من المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية وتوجد في المناطق الساحلية من دول الخليج العربي


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     متوسط الحجم، مماثل في الحجم للخروف النعيمي، وفي بعض الحالات أكبر منه بقليل
2.     لون الجسم أسود وكذلك لون الرأس أسود، وفي بعض الحالات القليلة يكون أبيض الجسم والرأس، حيث إنه موحّد اللون لا يختلف رأسه عن جسمه
3.     عليه صوف كثيف
4.     غالباً لا يكون له قرون، ومن النادر أن يكون بقرون
5.     له إلية كبيرة
6.     بينه وبين الخروف النعيمي شبه كبير، وهذا الجدول يبين الفروق بينهما:

مقارنة بين الخروف العربي والنعيمي
نقطة المقارنة
العربي
النعيمي
الحجم
أكبر بقليل
أصغر بقليل
القرون
غالبا بلا قرون
غالبا له قرون
اللون
غالبا أسود
غالبا؛ أبيض أو أحمر
اختلاط اللون
لون الجسم والرأس واحد
لونان مختلفان
كثافة الصوف
أشد كثافة
أقل كثافة

السلالة الرابعة:
(الخروف الحرّيّ) .. ويقال للجمع: حَرّيّات، وسمي بهذا الاسم نسبة لمناطق الحَرّة (بفتح الحاء)؛ وكلمة (الحرّة) في اللغة تعني المنطقة المنبسطة المليئة بالصخور الشديدة الحرارة، مثل: حَرّة المدينة وحَرّة الطائف، وهذه السلالة تأتي من منطقة الحجاز من المملكة العربية السعودية؛ لأنها في الأصل مناطق حَرّات جبلية صخرية



ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     صغير الحجم
2.     لون الجسم ولون الرأس أبيض، حيث إنه موحّد اللون لا يختلف لون رأسه عن جسمه
3.     له شعر قليل، وفي بعض الحالات يزداد الشعر كثرة عن غيره نظراً لتعدد الأماكن التي يأتي منها: المدينة، الطائف ...
4.     ليس له قرون
5.     له إلية متعددة الأحجام بين المتوسطة والصغيرة

السلالة الخامسة:
(الخروف السّوَاكني) .. ويقال: ساكني، وللجمع يقال: سواكن، أو سواكنيات، وسمي بهذا الاسم نسبة للبلد الذي يأتي منها وهي مدينة سواكن بالسودان


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     كبير الحجم
2.     لون الجسم أحمر، ومنه ما هو أبيض أو أسود أو بني
3.     لون الرأس مثل لون الجسم
4.     عليه شعر وصوف! فأكثر جسمه شعر، وبه صوف قليل وخفيف وناعم!
5.     له ذنب طويل
6.     له لحم ينزل من تحت الرقبة يُشبه الثور
7.     مستورد غالبا

السلالة السادسة:
(الخروف البربري) .. وللجمع يقال: بَرابِر، أو بَرْبَر، أو بربريّات، وسمي بهذا الاسم نسبة للبلد الذي يأتي منها وهي مدينة بربرة بالصومال


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     صغير الحجم
2.     لون الجسم أبيض، ولون الرأس أسود
3.     عليه شعر قليل وخفيف
4.     له إلية صغيرة
5.     له لحم ينزل من تحت الرقبة يُشبه الثور
6.     مستورد غالبا

المحور الثاني:
أشهر سلالات الماعز

السلالة الأولى: 
(التيس العارضي) .. وللجمع يقال: عَوَارض، وسمي بهذا الاسم نسبة لكثرة وجوده في جبال عارض بنجد


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     كبير الحجم
2.     لون الجسم والرأس أسود، وفي حالات قليلة يكون أحمر اللون، لكنه موحّد اللون بحيث إن لون الجسم والرأس واحد
3.     له شعر كثيف وطويل
4.     له قرون
5.     له ذنب صغير معكوف للأعلى
6.     أذنه طويلة وعريضة وبيضاء اللون
7.     عينه صفراء اللون غالباً
8.     وجهه طويل
9.     الفكّ الأعلى والأسفل متساويان في الطول

السلالة الثانية: 
(التيس السوري) .. أو الشامي، وسمي بهذا الاسم نسبة للبلد التي يأتي منها (سوريا)


ويلاحظ فيه ما يلي:
1.     كبير الحجم؛ بحيث إنه أكبر من العارضي
2.     لون الجسم أحمر، وفي حالات قليلة يكون أسود اللون، لكنه موحّد اللون؛ فالجسم والرأس بلون واحد
3.     خفيف الشعر
4.     ليس له قرون
5.     له ذنب صغير
6.     أذنه قصيرة
7.     الفكّ الأسفل أطول من  الأعلى
8.     أخنس الأنف؛ أنفه صغير مائل غير بارز

مقارنة بين التيس العارضي والسوري
نقطة المقارنة
العارضي
السوري
الحجم
أصغر بقليل
أكبر بقليل
القرون
له قرون
بلا قرون
اللون
غالبا أسود
غالبا أحمر
كثافة الشعر
كثيف
خفيف
الأنف
عادي
أخنس
الأذن
طويلة وعريضة
صغيرة وقصيرة
الذيل
معكوف للأعلى
مرتفع غير معكوف


( السؤال الثالث )
( ما أشهر أسماء الأغنام ؟! )


المحور الأول: 
قواعد عامة في هذا الأمر

القاعدة الأولى: 
أسماء الضأن تختلف عن أسماء الماعز

القاعدة الثانية: 
الأسماء تختلف باختلاف عُمْر البهيمة

القاعدة الثالثة: 
أسماء الذكور تختلف عن أسماء الإناث غالباً

القاعدة الرابعة: 
قد تتغير الأسماء أو يتغير نطق الأسماء بتغيّر البلاد

القاعدة الخامسة:
سميت الأغنام بهذا الاسم؛ لأنها لا تملك وسيلة للدفاع عن نفسها، فأصبحت غنيمة لكل من يحاول الإمساك بها

المحور الثاني: 
التعرّف على أشهر أسماء الأغنام

أشهر أسماء الأغنام
الجنس والعمر
الضأن
الماعز
ذكر أقل من سنة
طلي حَمَل
جَفْر جدي
أنثى أقل من سنة
رِخْل رِخْلَة رخيلة
جَفْرَة عناق
ذكر أكبر من سنة
خروف كبش
تيس
أنثى أكبر من سنة
شاة نعجة
عنز

مصطلحات عامة:

البهم: الصغار الذين لا يزالون في حالة الرضاعة سواء من الضأن أو الماعز
الطفل: صغير الضأن الذي لا يزال في مرحلة الرضاع، ويكون عمره ما بين يوم وثلاثة أشهر
الهرفي: صغير الضأن إذا تم فطامه، ويكون عمره ما بين ثلاثة وستة أشهر
الفحل: الخروف الكبير



( السؤال الرابع )
( أي أنواع الأغنام أفضل للبيت أو للضيف ؟! )


المحور الأول: 
قواعد عامة في هذا الأمر

القاعدة الأولى: 
التفضيل أمر نسبي؛ يختلف باختلاف الأذواق والعادات والأماكن

القاعدة الثانية: 
الأفضل دائما تجد أنه الأعلى ثمنا

القاعدة الثالثة: 
المحلّيّ أفضل من المستورد

القاعدة الرابعة: 
كبر الحجم وكثرة اللحم له دور في الأفضلية، لا سيما إذا جمع مع ما سبق؛ صغر السن

القاعدة الخامسة:
المفضل للضيف يختلف عن المفضل للبيت لاعتبارات كثيرة منها كون البهيمة ذات إلية كبيرة، فكثير من الناس يُفضّل تقديم ذوات الإلية الكبيرة للضيف، وكثير من الناس لا يحب تقديم الأثنى للضيف

القاعدة السادسة:
يُراعِي كثيرٌ من الناس؛ في ذبيحة البيت كثرة اللحم وجودته، بينما يراعون في ذبيحة الضيف كثرة اللحم مع كبر الإلية ثم جودة اللحم

القاعدة السابعة: 
الضأن غالبا أفضل لحما من الماعز

القاعدة الثامنة:
درجة التفضيل قد تتغير عن المعتاد بالنظر لنوع المرعى أو حسن الرعاية أو سمن البهيمة ونحو ذلك، فأقل الأنواع جودة؛ قد يكون هو الأفضل إذا رعى في مرعى طبيعي أو بري وهكذا بقية الاعتبارات السابقة

المحور الثاني: 
التعرّف على أفضل أنواع الضأن من حيث اللحم

مقارنة بين سلالات الضأن من حيث أفضلية اللحم (1 = درجة أولى 2 = درجة ثانية ...)
نقطة المقارنة
النجدي
النعيمي
العربي
الحري
السواكني
البربري
كثرة اللحم
1
2
2
3
4
5
جودة اللحم
1
2
2
3
4
5
كبر الذيل
1
2
2
3
4
5
النتيجة النهائية
الأول
الثاني والثالث
الرابع
الخامس
السادس

المحور الثالث: 
التعرّف على أفضل سلالات الماعز من حيث اللحم

مقارنة بين سلالات الماعز من حيث أفضلية اللحم (1 = درجة أولى 2 = درجة ثانية ...)
نقطة المقارنة
العارضي
السوري
كثرة اللحم
2
1
جودة اللحم
1
1
كبر الذيل
0
0
النتيجة النهائية
متقاربان إلا أن العارضي أكثر رغبة في السوق السعودي حاليا



( السؤال الخامس )
( ماذا عن الأغنام المستوردة ؟! )


القاعدة الأولى: 
الأغنام المحلية أفضل لحما وأعلى ثمنا من المستوردة

القاعدة الثانية:
تمنع الأنظمة تصديرَ الإناث؛ وذلك لضمان احتكار السلالة في بلدها الأصلي، إلا أن هناك حالات قليلة بل نادرة توجد فيها الإناث إما بطريق الخطأ أو من خلال تصديرها بشكل مخالف للأنظمة

القاعدة الثالثة:
الخروف المستورد لا يصلح للأكل حال وصوله؛ وذلك للأسباب التالية: 
(1) لأنه يبقى مدة طويلة في الباخرة أو الميناء مما يعرضه للهزال والأمراض 
(2) لأن الطعام الذي يُقدّم له طيلة فترة النقل عبارة عن فيتامينات وطحالب بحرية؛ لاعتبارات كثيرة منها تجنّب الفضلات التي تخرج منه بعد الأكل 
(3) لأنه يُحقن بكثير من التطعيمات الوقائية

القاعدة الرابعة: 
الخروف المستورد يزداد ثمنه كلما بقي أكثر ورُعي مدة أطول

القاعدة الخامسة:
الخروف المستورد لا يُعرض في السوق إلا على كبار تجّار الأغنام للبيع بالجملة أو بأعداد كبيرة لا يقدر عليها المشتري العادي، وغالبا ما يكون له سوق أو حراج خاص به يختلف عن سوق أو حراج الأغنام الأخرى

القاعدة السادسة: 
لحم الخروف المستورد يميل للون الأسود وبه رائحة غير مرغوبة، إلا إذا رُبّي محلياً ورُعي بشكل مناسب

القاعدة السابعة: 
الخروف المستورد يحتاج لمدة طويلة كي يطيب لحمه .. وهذا الجدول يبين المدة:

المدة التي يحتاجها الخروف المستورد حتى يطيب لحمه
المرعى الطبيعي أو البرّي
الأعلاف التي تباع في السوق
شهران أو ثلاثة
من خمسة إلى ستة أشهر



( السؤال السادس )
( كيف أعرف الذكر من الأنثى ؟! )


القاعدة الأولى: 
الذكر غالبا أكبر حجما من الأنثى

القاعدة الثانية:
في السلالات التي يظهر لها قرون؛ يكون قرن الذكر أكبر وأطول من قرن الأنثى، بل إن بعض الإناث قد لا يظهر لها قرون

القاعدة الثالثة:
في بعض الحالات؛ يمكن التعرّف على الذكر من خلال تصرّفاته، فقد يظهر منه العبث الكثير أو محاولة قرع الإناث على سبيل المثال

القاعدة الرابعة: 
الذكر أقل تآلفاً وقُرباً من الآدمي

القاعدة الخامسة:
الطريقة الأصوب والأسهل في تحديد جنس البهيمة هي النظر في (مخرج الفضلات)؛ حيث إن للذكر مخرج واحد بينما للأنثى مخرجان اثنان، وأعتذر عن التفصيل في هذا الأمر، لكن بالإمكان إتقان ذلك بالتجربة

القاعدة السادسة:
مخرج فضلات الماعز ظاهر للعين، أما مخرج الضأن فيُغطّيه الذيل؛ لذا يحتاج الخبراء لرفع ذيل البهيمة من الضأن؛ بينما يكتفون في تمييز الماعز بالنظر بالعين


( السؤال السابع )
( كيف أعرف السمين من غير السمين ؟! )


المحور الأول: 
قواعد عامة في هذا الأمر

القاعدة الأولى: 
الحجم والطول لهما صلة بالسمنة في كثير من الحالات

القاعدة الثانية: 
يُراعى في الحجم؛ أن الصوف الكثيف يوهم كثرة اللحم

القاعدة الثالثة:
العنصر الأساسي في الدلالة على السمنة؛ هو النظر للشحوم (الدهون)، لذا فالتركيز يكون على النظر في هذا الأمر تحديداً

المحور الثاني: 
التعرّف على كمية شحم البهيمة

ضع إحدى يديك على (الثلث الأخير) من ظهر البهيمة، وتحسس العمود الفقري .. وانظر في الجدول التالي:

علاقة العمود الفقري بكمية الشحم
نقطة المقارنة
السمينة
غير السمينة
العظم
لا يمكن الإحساس به
بارز يمكن لمسه
عرض الظهر
لا يمكن الإمساك بالظهر باليد
يمكن الإمساك بالظهر باليد الواحدة




( السؤال الثامن )
( كيف أعرف الصحيح من المريض ؟! )


القاعدة الأولى: 
راقب مشية وحركة البهيمة؛ فالنشاط والحيوية لهما تأثير في اكتشاف المرض

القاعدة الثانية: 
لاحظ تنفس البهيمة؛ فالتنفس بسرعة أو بصوت أو الكحة كل هذه تشير لوجود مرض

القاعدة الثالثة: 
انحناء الرأس للأسفل وبصفة مستمرة يدل على وجود مرض

القاعدة الرابعة: 
قم بملاحظة الشعر أو الصوف وجذبه؛ فإن التساقط وسرعة انتزاعه من الجسد يدل على مرض

القاعدة الخامسة:
راقب العين والأنف والفم واللسان؛ فإن رأيت شيئاً من الظواهر غير الطبيعية (كالأورام أو التشقات أو تغير اللون أو وجود إفرازات غير عادية)؛ فهو إشارة للمرض

القاعدة السادسة: 
انظر لمؤخرة البهيمة وأرجلها؛ فإن وجدت آثاراً للفضلات (الإسهال) فهو دليل على اختلال الصحة

القاعدة السابعة:
وجود انتفاخ في جسد البهيمة؛ سواء كان مرئياً بالعين أو محسوساً بالليد؛ يدل على أنها غير سليمة من الأورام التي يسميها الخبراء بـ (الخُرّاج)، فالمرئي خراج ظاهر، والمحسوس خراج داخل الجسد


( السؤال التاسع )
( كيف أعرف عمر البهيمة ؟! )


القاعدة الأولى: 
تولد البهيمة بأسنان

القاعدة الثانية: 
عدد أسنان البهيمة ثمانية، يوجد منها ستة عند الولادة، ويظهر الاثنان الباقيان بعد ثلاثة أسابيع من الولادة

القاعدة الثالثة:
الأسنان نوعان؛ أمامية وطواحن .. 
فـ (الأمامية) هي التي يُنظر لها لقياس عمر البهيمة، وهذه لا توجد إلا في الفك الأسفل
أما (الطواحن) فتوجد في الفك الأسفل والأعلى وتكون على الجانب (اليمين واليسار)، وليست في الأمام وداخل الفم، بحيث لا تُرى بسهولة، ولا يُعتبر بها في تحديد عمر البهيمة

القاعدة الرابعة:
الأسنان الثمانية الأساسية (الستة التي تكون مع الولادة والاثنان اللذان يظهران بعد ثلاثة أسابيع) تُسمّى (الأسنان اللبنيّة)، وهي صغيرة الحجم ناصعة البياض، إلا أنها تتساقط بعد وصول البهيمة لعمر سنة، ويأتي بعدها أسنان أخرى تُسمّى (الأسنان الدائمة)، التي هي أكبر حجما وتستمر حتى تتساقط ولا يظهر مكانها أسنان أخرى، ويلاحَظ أن الأسنان الدائمة؛ تضعف مع تقدّم العمر ويتغيّر لونها وتتآكل ثم تتساقط

القاعدة الخامسة:
تبديل الأسنان اللبنية بالدائمة؛ يكون بالتدريج، ويبدأ بالاثنين اللذين في الوسط ويُسمّيان (الثنايا)، ثم بالاثنين اللذين عن اليمين واليسار ويُسمّيان (الرباعيات)، ثم بالاثنين اللذين عن اليمين واليسار، ثم بالاثنين اللذين عن اليمين واليسار وبهما يكتمل العدد ثمانية

القاعدة السادسة:
في بعض الأحيان يكون بين سقوط السن اللبني وظهور السن الدائم أيام قيلة، وفي بعض الأحيان تكون العملية متّصلة بحيث يتسبب ظهور الدائم بسقوط اللبني


مقارنة بين الأسنان اللبنية والأسنان الدائمة
نقطة المقارنة
اللبنية
الدائمة
اللون
ناصعة البياض
أقل بياضا
ثبات اللون
ناصعة البياض
تبدأ بيضاء ثم يتغيّر لونها
الطول
متقاربتان لحد كبير
العرض
أقل عرضاً
أكثر عرضاً
الموضع
متراصة
تبدأ متراصة ثم تتفرّق
التساقط
تتساقط وهي قوية
تتساقط بعد أن تضعف ويتغيّر لونها وتتآكل

القاعدة السابعة:
لمشاهدة أسنان البهيمة لا بد أن تُمسك بها وتفتح فمها بيدك وتشاهد صف الأسنان بدقة وتعدّ الأسنان الدائمة هل هي اثنان (فتكون البهيمة ثني)، أم أربعة (رباع)، أم ستة (سديس)، أم ثمانية (صافّة أو تامّة)، أم كبيرة ومُتغيّرة ومتفرقة (مرحلة الهرم وكبر السن)


مراحل ظهور الأسنان اللبنية
العمر
عدد الأسنان
مع الولادة
ستة
بعد ثلاثة أسابيع
ستة + اثنان = ثمانية

مراحل ظهور الأسنان الدائمة
السنوات
عدد الأسنان
ويُسمّى العمر
بعد سنة
تظهر الثنايا
ثني
بعد سنتين
تظهر الرباعيات مع الثنايا
رباع
بعد ثلاث سنوات
يظهر ما بعد الرباعيات مع الثنايا والرباعيات
سديس
بعد أربع سنوات
يظهر الاثنان الأخيران مع الستة السابقة
صافّ أو تامّ
بعد خمس سنوات
تتفرّق الأسنان ويتغيّر لونها وتتآكل
-


تطبيق عملي لمعرفة عمر البهيمة
عندما أرى
حينئذ يكون العمر
ويُسمّى العمر
ستة أسنان لبنية
بين الولادة وثلاثة أسابيع
طفل
ثمانية أسنان لبنية
بين ثلاثة أسابيع وسنة
طفل أو هرفي أو جذع
سنّين دائمين
بين سنة وسنتين
ثني
أربعة أسنان دائمة
بين سنتين وثلاث سنوات
رباع
ستة أسنان دائمة
بين ثلاث سنوات وأربع سنوات
سديس
ثمانية أسنان دائمة
بين أربع سنوات وخمس سنوات
صافّ أو تامّ
ثمانية أسنان دائمة متغيّرة أو متآكلة
تجاوز السنة الخامسة
-
أسنان دائمة متآكلة وأقل من ثمانية
تجاوز السنة الخامسة بكثير
-


( السؤال العاشر )
( ما أشهر أساليب الغش في بيع البهائم ؟! )


المحور الأول: 
قواعد عامة في هذا الأمر

القاعدة الأولى:
ادع الله تعالى أن يوفقك للأفضل ويبارك لك في اللحم وللبائع في المال، حيث إن لهذه النية أثراً في البركة وفي نشر التسامح والصدق بين المسلمين

القاعدة الثانية: 
كن معتدلاً بين إساءة الظن وبين الغفلة

القاعدة الثالثة:
لا تُسِءْ للبائع ولو رأيت عليه علامات الغش؛ بل استبدل ذلك بالدعاء له بالصلاح وبتوجيه نصيحة تذكره فيه بالله ثم بالآخرة ثم بعاقبة الغش ثم بتذكيره بالتفكير في بركة المال لا في كثرته

القاعدة الرابعة:
انظر للبهيمة وهي واقفة، وراقب نشاطها وطريقة مشيها وتفحّص حالة الصوف والجسد والرأس؛ لمعرفة سلامتها وسمنها وملائمتها للقيمة التي يطلبها البائع ثمناً لها

القاعدة الخامسة: 
لا تسمح لأحد بإمساك البهيمة أثناء تفحّصها، بل انظر لها وهي طليقة بعيداً عن يد البائع أو غيره

القاعدة السادسة: 
لا تنظر للبهيمة وهي بمكان أعلى منك؛ حيث إن هذه الحالة تجعلها تبدو أكبر وأطول مما هي عليه في الحقيقة

القاعدة السابعة:
وجود الأشواك على صوف البهيمة يدل على أنها كانت ترعى في البرّ (وهذه مزيّة)، لكن بعض الباعة يتعمد نثر الأشواك على جسد البهيمة من باب الغش

القاعدة الثامنة:
إذا كانت أظافر (أو: أظلاف) البهيمة نظيفة ومتساوية ومقصوصة؛ فهو دليل على رعيها في البرّ؛ لأنها تحتاج للمشي مسافات طويلة فيضطر صاحبها لقص وترتيب حوافرها كي لا يعيقها طول الظفر من المشي الطويل

فائدة: (الحافر): بمثابة القدم عند الإنسان، و (الظفر) العظم الذي في اليد أو القدم، و (الظلف): الظفر المقسوم نصفين كأظافر معظم البهائم، وجمعه أظلاف


المحور الثاني: 
التعرّف على أشهر أنواع الغش

الطريقة الأولى:
الخداع في سمنة البهيمة! .. وذلك برفع مُقدّمتها؛ حيث إن رفعها يجعل الأحشاء تنزل للأسفل ويظهر بطنها أكثر انتفاخاً، وبعضهم يشد فكّ البهيمة بطريقة معينة؛ بحيث يُجبرها على شد بطنها فينتفخ أو يتماسك أكثر



الطريقة الثانية: 
جعل البهيمة بمكان مرتفع (سيارة مثلاً)! .. وهذا يجعلها تبدو أكبر مما هي عليه في الواقع


الطريقة الثالثة:
عرض البهيمة على وضع الجلوس! .. وهذا يجعلها تبدو سمينة أكثر من الحقيقة؛ لأن الجلوس على الأرض يضغط على منطقة البطن فينتفخ ويبدو أكبر


الطريقة الرابعة:
تفريق القطيع! .. فيقوم البائع بتقسيم ما لديه من البهائم على أجزاء صغيرة ويجعل على كل جزء شريكاً او صديقاً أو مساعداً له؛ فإذا رآى منك دهشة من قيمة البهيمة قام الشريك بسحبك مدّعياً أن لديه ما هو أفضل وأقل ثمناً! ولعلك تلاحظ أن البائع الأول لا يغضب من تدخّل هذا الرجل وسحب المشتري لصالحه!


الطريقة الخامسة:
طريقة تبديل البهيمة! .. فبعد أن تتم عملية الشراء ويقبض البائع الثمن؛ يقوم بإطلاق البهيمة ومن ثم يُفزع القطيع ويجعله يعدو بطريقة عشوائية حتى تضيع البهيمة التي تم شراؤها ويتمكن من استبدالها ببهيمة أخرى مشابهة لها وأقل ثمناً منها




مصادر المعلومات الواردة في التقرير

المصادر
المرجع
نسبة الاستفادة منه في التقرير
خبرة ومجهود شخصي
30%
أبو ماجد .. خبير أغنام
40%
أبو حور .. خبير أغنام
5%
عبيد العوني .. صاحب مقطع في يوتيوب
25%




لتحميل التقرير

WORD  ||  PDF




هناك 107 تعليقات:

  1. السلام عليكم،

    مجهود رائع. لطالما أردت هذه المعلومات، رغم أني بصراحة لا أتعامل مع الأغنام بالعادة ولا أعرف الكثير عنها، إلا أني أردت دائما أن أعرف بعض الأمور خصوصاً عن النجد، فهي من أحب الحيوانات إلي.
    جزاك الله خير الجزاء :-)

    ردحذف
  2. تقرير مميز ومفيد.. بارك الله فيكم اخي الكريم

    بالنسبة للحري فلاحظت في الرياض وجود نوعية كبيرة حجمها اكبر من الصورة الموجودة في الموضوع وهو مثل حجم وشكل النجدي تقريبا ، ولكن لونها ابيض ويقول البائع انها حري فهل هي فعلا حري ام ماذا؟
    ارجوا الافادة وجزيتم خير
    ايضا حبذا لو كان هناك موضوع مستقل يشمل معظم انواع واشكال الماعز الاخرى
    وجزيتم خيرا

    ردحذف
  3. يسعد ربي حياتك على هـ المعلومات الرائعه .

    كل الشكر وكل الأحترام لك

    ردحذف
  4. جزاك الله خير . موضوع متكامل

    ردحذف
  5. يسعد ربي قلبك وحياتك على هـ المعلومات..

    بصراحه انا شاري غنمه وقلت للبايع انا ابي ضان وقال لي البايع هذا الضان وشريتها ((والله لا يوفقه ولا يسامحه ) بعد ما شفت مدونتك اكتشفت انها ماعز مو ضان نفس الصوره الي في المدونه اذانيها طوال وعندها قرنين صغار ولونها اسود مع ابيض .

    وقلت ابي ابحث في النت لاتأكد وبصدفه دخلت على هـ المدونه الرائعه

    ردحذف
  6. الله يجزاك الجنة

    ردحذف
  7. الله يجعلها في ميزان حسناتك أنت والي أخذت منهم المعلومات هذي

    شكرًا أخوي

    ردحذف
  8. الله يجعلها في ميزان حسناتك

    ردحذف
  9. راعي الخراف28‏/11‏/2014، 6:29 م

    اخي الكريم مجهود مبارك ..ولدي سؤال كيف احصل على اغنام استراليه حيه بغرض تربيتها هنا في السعوديه

    ردحذف
    الردود
    1. الأغنام. الأستراليه تحصلها بسوق العزيزيه بالرياض او ميناء جده

      حذف
    2. تشتي اغنام

      حذف
  10. جزاك الله خير مجهود رائع وتشكر علية

    ردحذف
  11. تفرير ممتاز ومفيد . وجزاك الله خيرا ............

    ردحذف
  12. تقرير مميز
    يعطيك العافية

    ردحذف
  13. جزاك الله خير و مشكور و ماتقصرر وبالتوفيق ان شاءالله 🌷

    ردحذف
  14. جزاك الله الف خير

    ردحذف
  15. بيض الله وجهك ورفع قدرك على المجهود وغفر الله لك ولوالديك ما اقدر اقول الا الله يوفقك وين ماكنت

    ردحذف
  16. بارك الله فيك وجزاك الله خير عن كل شخص استفاد من الموضوع
    موضوع رائع متكامل وجهد جبار يستحق الاحترام

    ردحذف
  17. يا أخوان انا ابحث عن ضان يرعى في المرعى,
    ابغاه علاج لحديث الرسول عليه السلام
    (علاج عرق السا الية شاة أعرابي)
    أرجو الافادة

    ردحذف
  18. الله يسلمك ... ويرزقك ... ويحفظك .... ويعطيك ألف ألف ألف عاااااافيه

    ردحذف
  19. جزاك الله خير وبارك الله لك

    ردحذف
  20. جزاك الله خير بارك الله فيك

    ردحذف
  21. جزاك الله خير بارك الله فيك

    ردحذف
  22. جزاك الله خير ماقصرت

    ردحذف
  23. الأستاذ / بندر المحياني .. سلمكم الله
    السلام عليكم من عند الله تعالي ورحمة منه وبركاته ، اما بعد
    انا بصدد انشاء مزرعة متخصصه لتربية اللأغنام وقد كنت اجهل للكثير من الآمور والخفايا وكنت في حيرة من آمري ، وبعد قرأتي لتقريركم واستفادتي بمحتواه أعجز حقيقة عن الشكر والعرفان لشخصكم الكريم وذلك علم اسأل الله العلي القدير أن يثيبكم عليه ويجعله في موازين أعمالكم يوم القيامة وان يرحم والديكم ويستركم فوق الأرض ويرحمكم تحت الأرض ويغفر لكم ويعفوا يوم العرض
    دمتم في خير وبخير
    اخوكم / ابو مشاري

    ردحذف
  24. بالله عليك أنا أشتريت نعجة ولا تخرج أي صوت هل هي مريضة أم خرساء

    ردحذف
  25. اللة يوفقك ياااااااااااااااارب مجهود رائع ونتمنى أن يكون في كتيب ويباع عند المكاتب ليكون في
    ميزان حسناتك
    بس انا لدي سؤال / في عهد النبي محمد عليه افضل الصلاة والسلام ماهي الأنواع التي كانت في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ونحن نعلم بأن كان النبي راعي فما هي هذه الأنواع .....!!!
    وتحياتي لك وللجميع والله يبارك من عندة حلال ويرزق المحتاجين قولو امييييين

    ردحذف
  26. بيض الله وجهك ورحم الله والديك اعداد جميل جدا ومرتب الله يوفقك

    ردحذف
  27. جزاك الله عن كل حرف كتبته بحسنات مضاعفه

    ردحذف
  28. اخى اريد ان اعرف من وين اشرى خرف يعيش على الرعى فقط

    ردحذف
  29. الله يوفقك ويعطيك العافية واستمر الى الامام

    ردحذف
  30. تقرير ممتاز جدا ،لكن أخي الكريم اعتقد ان تفضيل سلالات الضان في الطعم امر نسبي يختلف من منطقة لاخرى ،فالنجدي مثلا هو المفضل في نجد ، واهل الشرقية يفضلون النعيمي ،واهل المدينة والطائف يفضلون الحري ..
    وهذا امر طبيعي لانه الاقرب لمرعاهم ...

    ردحذف
  31. حتى اني لم اكن اعلم ان الماعز يعتبر نوعاً من الاغنام وكنت اظن ان النعيمي هو خروف من ارض قبيلة بني نعيم جنوب الرياض. هذه المعلومات من هذا الرجل الكريم مفيدة جدا وكل معلومة فيها لا يمكن الحصول عليها الا مقابل سنين خبرة او مقابل اجرة. لفت نظري وفوجئت كثيراً لجدول المصادر في اخر المقال. الله يبعث لك اولاد الحلال الذين يتقون الله ويبعد عنك الغشاشين

    اخوكم علي

    ردحذف
  32. معلومات قيمه جزاك الله خير

    ردحذف
  33. الله يسلمك اتمني نشر هاذي المعلومات الطيبه في الاعلام لتثقيف المواطنين لجهل الاكثريه يعلم غش تجار المواشي لوجود مواشي من الدول الروسيه مثل الشيشان وطاجيك

    ردحذف
  34. جزاك الله خير معلومات يستفاد منها وناخذها بعين الاعتبار ونقرأ من هنا ومن هنا لين نعرف كل شي .

    ردحذف
  35. جزاك الله خير اسمحلي انسخ المعلومات دي الله يعطيك العافية والصحة يارب
    25/11/1437هـ

    ردحذف
  36. الله يجزاك الف كتير، مشكور علي تعبك، تقرير محترفين

    ردحذف
  37. الرجاء كيف نفرق بين التيوس السودانيه والبلدي بالتفصيل جزاكم الله الغش اصبح لا يطاق.
    ابوريان

    ردحذف
  38. معلومات قيمة تشكر عليها وان كنت لم تنصف الماعز ! حيث اني لا اكل لحم الخرفان انا من محبيي لحم التيوس واعتقد انك من منطقة نجد حيث يجهلون الكثير عن لحوم الماعز وانواعها مثل التيوس الحري والبيشي وهي افضل انواع الماعز

    ردحذف
  39. الله يجزاك خير

    ردحذف
  40. جزاكم الله كل خير
    مجهود رائع

    ردحذف
  41. رحم الله والديك

    كنا مختلفين مع الاخوان بالفرق بين الطلي والتيس

    لكن بعد فراءة الموضوع

    عرفنا الاكيد جزالك الله خير

    ردحذف
  42. بيض الله وجهك معلومات قيمة ويجهلها الكثير

    ردحذف
  43. السلام عليكم
    لو سمحت بالنسبه لصوف النعيمي ايهما افضل للغزل صوف الفحل او الرخله ام صوف الطلي

    ردحذف
  44. الله يجازيك بالخير معلومات راءعة...بس جنابك الكريم لم تذكر نوعية الغنم العراقي..فهو مشهور بلحمه الطيب المذاق...الغنم العراقي من اجود انواع الظأن في الوطن العربي..جزاكم الله خير

    ردحذف
  45. ما شاء الله عليك مجهود جبار وواضح وسلس ووافي جزاك الله خيرا

    ردحذف
  46. جزاك الله خير الجزاء وغفر الله لك ولوالديك ولمن له حق عليك

    ردحذف
  47. الله يجزاك خير واسمحلي اخالفك في ترتيب الافضل والاجود والاطعم بالنسبة للضأن
    1 نجدي (عربي)
    2حري (الحجاز)
    3نعيمي (سوري)
    وتقللوا مروري

    ردحذف
  48. السلام عليكم أردت بحثا أكثر من هاذا لأن الأنعام منزلتا من السماء كالحديد ,أنزلنا لكم الحديد......,.انزلنا لكم من اأنعام ثمانية أزواج

    ردحذف
  49. بارك الله في مجهودك

    ردحذف
  50. هل يوجد معما غسل صوف في السودان والي عندو معلومات عن اسعار الصوف السوداني والمكرون تبعوا

    ردحذف
  51. مشكور و ما قصرت جعله في ميزان حسناتك
    ����

    ردحذف
  52. ماشاء الله.. موضوع شامل ووافي. .بحثت في النت وطلعلي مقالك واستفدت كثير مع انه عندي خلفية بسيطة لكن معلوماتك وترتيبها بشكل مفيد خاصة للمشتري بسبب كثرة الغش للاسف.. شكرا جزيلا من الاعماق

    ردحذف
  53. افضل تقرير عن الاغنام الموجودة في السعودية هذا افضل تقرير قراءته في الانترنت يتكلم عن اغنام السعودية بالتفصيل بحثت في الانترنت ما حصلت افضل من هذا يشهد الله على كلامي الله يكثر من امثالك وجزاك الله كل خير يا معد التقرير الاكثر من مميز ورائع 👍

    ردحذف
  54. جزاك الله خيرا
    جعله الله فى ميزان حسناتك

    ردحذف
  55. جهد جبااار مشكووور جداا اخونا وحبيبنا كفي ووفيت

    ردحذف
  56. الله يجزاك بشوفة وجهه الكريم وبالجنة

    ردحذف
  57. جزاك الله خير يا

    ردحذف
  58. السلآم عليكم ..... نسيت تذكر التيوس البيشي وهي المفضله لطبخ المظبي والمندي على الطريقه الحضرمية نظرا لخلوها من الشحوم.

    ردحذف
  59. جزاك الله خير عمل طيب

    ردحذف
  60. جزاك الله خير .. احسبك رجل تقي والله حسيبك وكثر الله من امثالك وشكراً على هذا المجهود الذي هو علم من العلوم .

    ردحذف
  61. جزاك الله خير

    ردحذف
  62. جزاكم الله خيرا...مجهود أكثر من رائع...جعله الله في ميزان حسناتكم

    ردحذف
  63. الله يجزيك الخير

    ردحذف
  64. جزاك الله الف خير على الافاده مجهود رائع جدا

    ردحذف
  65. ماشاءالله
    نفع الله بك أخي الحبيب
    صراحة استفدت كثيرا
    و جزاك الله خيرا

    ردحذف
  66. جزاك الله خير الجزاء

    ردحذف
  67. جزاك الله خيرا
    مجهود رائع موفق

    ردحذف
  68. مجهود رائع الله يجزاك خير
    لكن بعض انواع الماعز مثل البيشيات غفلت عنها
    ومسألة انواع الضان وتفضيل النوع النجدي على البقيه يمكن لانك ياراعي الموضوع نجدي وهالشي طبيعي جدا هههههه ، بينما الحقيقه التي لايشوبها شائبه ان الحريات على صغر حجمها مقارنة بالبقيه الا انها اطيب لحم وشحم ، ريحه وطعم وزعم اما الباقيات اللي يعز النعمه كلها متوسطه لها طعم غير مستساغ كأنها الا تاكل تشرب وتتنفس برسيم حتى وان كانت حلال مرعى فيها طعم غير مقبول .

    ردحذف
  69. افضل تقرير وجدته على الانترنت الي الان شامل لكل شئ
    يارك الله فيك على مجهودك الرائع

    ردحذف
  70. اخالفك الراي في تقييك في الجودة وعندك لك سوالين الاول / ليش الحري اغلى بالسعر ..؟ الثاني/ على اساس قيمت الجودة..؟

    ردحذف
  71. من اجمل ما قرات حول الاغنام موضوع مقتضب و شامل بعيدا عن التخصص الذي يذهب بالقارئ بعيدا عما يريده

    ردحذف
  72. اسال الله العظيم ان يبارك لك

    ردحذف
  73. في الحقيقة افضل مقال اجده عن انواع الاغنام في السعودية
    تسلم استاذي

    ردحذف
    الردود
    1. جزاكم الله خير علي هذه المعلومات المفيدة والجيدة

      حذف
  74. جزاك الله خير يا صاحب المدونة والتقرير الرائع والمفيد

    انا من الناس الي ما افهم في الخرفان وصرت اتبع الناس فيما تقول فليس على لساني الا اني ابي حري اريد حري وحري فقط ههههه بعد سنين من المعرفة والتعلم وجدت ان الخرفان انواع مثل التقرير اعلاه ونفس الترتيب بالمدونة وايضا اضيف ان كل خرفان المراعي بانواعها سواسية كل ما سمنت وصغرت بالسن ورعي المراعي الطبيعية تكون جميلة وجودة لحم وشحم ورائعة جدا .. قد تجد سواكني مراعي الذ واجمل من حري تربية حوش محبوس وهكذا

    ردحذف
  75. لا هنت على الطرح الرائع وأشكر كل من ساهم لك بالمعلومات وأخص منهم الأخ عبيد العوني تحياتي

    ردحذف
  76. جزاك الله خير وكتب أجرك على المعلومات الوافية والقيّمة

    ردحذف
  77. مقال ممتاز ومتكامل ونقاط مهمه للجميع
    جزاك الله خير وبارك الله فيك

    ردحذف
  78. جزاك الله خيرا ياشيخ بندر وبارك في علمك وعملك.. من افضل واحسن ما قرأت في مجال الأغنام.. واسلوبك في هذا المقال يدل على جودة الطرح والتناسق في الافاكار

    ردحذف
  79. بارك. الله فيك
    ممتاز

    ردحذف
  80. جزاكم الله خيرًا

    ردحذف
  81. جزاك الله خير المعلومات مفيدة وما حصلتها في غير هذا الموقع وواضح انها خبرة شخصية وليس نقل

    ردحذف
  82. جزاك الله خير الجزاء وبارك الله فيك

    ردحذف
  83. جزاكم الله كل خير وقدركم دوما على نشر العلم النافع امين

    ردحذف
  84. عاد وانا ابحث لقيت نفس الكلام نسخ ولصق في منتدى الهوامير من سنة ٢٠٠٥..

    https://hawamer.com/vb/hawamer1894930

    ردحذف
    الردود
    1. حتى هناك هو للكاتب نفسه، بالتالي من حقه إعادته في مكان وزمان مختلف

      حذف
  85. بارك الله فيك ربي يحفظك اخوك من العراق
    الاغنام في العراق طعم ومذاق لا يوصف وخاصه النعيمي والعواسي والحري اما نجدي وغيرها غاليه جدا بس المهم الاول هو نعيمي العراقي وشكرا

    ردحذف
  86. بارك الله فيك وفي جهدك ونفع بك

    ردحذف
  87. مشكوراخوي
    لكنك ظلمت الحري من حيث جودة اللحم

    ردحذف
  88. جزاك الله خيرا مجهود رائع وارد منظم وواضح

    ردحذف
  89. يا حبيبي المشاركة في منتدى هوامير عام 2015
    2005 هذا تاريخ حساب العضو الذي نهب هذا المقال
    اما مقال الأخ بندر المحياني فهو من تاريخ 2012

    ردحذف
  90. ما شاء الله تبارك الله ويا سلام على هذا التقرير الفني والمـُعـَـد بالأنواع والمقارنات تقرير شامل شكراً للطاقم على هذا المجهود الرائع شكراً لكم

    ردحذف
  91. ماشاءالله مجهود كبير ومعلومات مفيده وشامله جزاكم الله وبارك الله فيكم

    ردحذف
  92. بيض الله وجهك وما قصرت شرح وافي

    ردحذف
  93. ماشاء الله تقرير رائع دايم كنت اتمنى اعرف عن الانعام وفروقتها

    ردحذف
  94. ما شاء الله تبارك الله من اجمل التقارير الله يجزى خير يبارك لهم فيمن بذل واعـّدّ هذا التقرير المميز اديتم ووفيتم على اكمل وجه وما قصرتم

    ردحذف
  95. ماشاء الله، اولا الله يعطيكم العافية على مجهودكم والمعلومات الوافية والشاملة حقيقة ، تقرير مبسط وسهل وشرح وافي لكل مايتعلق بالحلال(الغنم العواسي السوري والأردني مطلوبة بالخليج بكثرة بجودتها وانتم أدرى).أخوكم من سوريا محافظة الرقة

    ردحذف
  96. جزيت خيرا

    ردحذف
  97. جزاك الله خير استفدت من هذا البحث كثيرا جعله في موازين حسناتك

    ردحذف
  98. تقرير ممتاز ومبدع

    ردحذف
  99. جزاك الله خير الجزاء بحق محمد و آل محمد

    ردحذف